Вперед - и с книгой!

Гамбургский счет по-томски при областной библиотеке им. А.С.Пушкина: ведут Никиенко О. и Шкаликов В.

Previous Entry Share Next Entry
ЦЕЛЬ ПАМЯТИ
skidanvv
ЦЕЛЬ ПАМЯТИ
В апреле, к 70-летию Победы, в ДК «Авангард» томские писатели и композиторы презентовали две книги. У обеих в заглавии – слово «ПАМЯТЬ». Обе – сурово красивые.
Первая – музыкально-поэтическая – «ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЫ». Там стихи и ноты более 70 песен, созданных томскими авторами. В предисловии есть такие слова: «Надеемся, что сборник произведений наших земляков будет по-настоящему семейной книгой». Некоторые песни из сборника были исполнены авторами прямо на презентации в сольном или хоровом вариантах. Мне послышалось, что их и в самом деле можно петь дома, особенно когда вспоминаем тех, кто на фронтах и в тылу не пожалел жизни ради нашей свободы.
Вторая книга – сборник художественной и документальной прозы и стихов  живых и уже ушедших томских писателей, среди которых  - и настоящие фронтовики: Давид Лившиц, Руфь Тамарина, Михаил Карбышев – авторы известные и любимые томичами. В этой книге интересно представление авторов: рядом с каждой фамилией указан год рождения каждого, и внимательный, начитанный в истории читатель может представить, какое отношение к Великой Отечественной может иметь писатель, родившийся до  войны, во время неё, в 40-е, 50-е, 60-е, 70-е годы, как из дали своего возраста разные авторы видят эти события и слышат рассказы их участников. Само название книги отражает идею составителей – «ПУТЬ ПАМЯТИ». Наша память всегда в пути и зависит не только от чувствительности нашей души или тонкости нервов, но и от нашего умения видеть события: вблизи, глазами участника, или из отдаления, глазами сына, внука и более далёких потомков.
Правда, очень уж удаляться от войн человечество нам не даёт. Если не в нас, то в других, нам подобных, стреляют и стреляют по всей планетке. А где не стреляют, там целятся. И готовность пролетария защитить свой созидательный  труд всегда должна быть одинакова: «Мы за ценой не постоим». Потому что всегда против настоящего труда стоит готовность грабителей, к подлинным ценностям нашего труда тянутся вооружённые руки дармоедов. Особый талант грабителей – это умение придумывать оправдательные названия своим подлостям: «национальное превосходство», «расовая разница», «исторический приоритет» - да мало ли. Писатель находит для такой подлости образное разоблачение: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И для волка это вполне естественно, а для человека – мы видим – подлость. Потому что потеря стыда – это потеря человеческого достоинства, путь в волки.
Вот такие мысли мне навеяла книга «ПУТЬ ПАМЯТИ». Поэтических образов там много – и в стихах, и в прозе. Писатель тогда по-настоящему продуктивен, когда он задет за живое. А война любому из нас всегда бередит…
Но вот что ещё вспомнилось, когда читал «ПУТЬ ПАМЯТИ». Обоюдоострое словечко – «исключительность». Исключителен каждый из нас. Каждый родился с несколькими талантами, каждый в меру сил старался развить хоть один, в результате чего-то добился. И вот как жить с этим реализованным талантом – тут целая наука.
Например.
Некий человек прославился новыми ценностями, которые создал. Его за это вознесли. Дальше слава начинает его испытывать. Вот она, исключительность. Останется он среди всех равным или станет надменным и поучительным?  Сам свои творческие достижения продолжит или порушит и низвергнется?
То же самое – с целыми народами. Один укоренился на своём месте, создал собственную культуру и никому ничего не навязывает две-три-пять тысяч лет. Нормально? Ну, оптимально… А другой составился из разных романтиков, бандитов, изгнанников, переселенцев – в общем, как сейчас их называют, из  маргиналов и пассионариев, захватил чужие территории, подавил чужие культуры, лет за двести-триста сросся в некое хитроумное единство, разбогател и почувствовал себя хозяином мира, и стал пытаться взять сей мир под своё – «самое справедливое» - управление. И начал стравливать меж собой те народы, из которых составился сам. И для солидности объявил себя «исключительной нацией». И стал подкреплять свою исключительность интригами и силой, а где не силой, там богатством, покупая учёных, политиков, писателей… И зарвался… И встал на пороге такой войны, без которой мирового господства не добиться, но из которой живым не выйти. И страшно, особенно рядовым, которым погибать первыми. Но ведь слушаются своих фюреров, протирают от исторической пыли свою людоедскую икону с образом какого-нибудь Мальтуса: «Постоянные прополки нужны человечеству». Только заменяют ушедшего вождя-нациста каким-нибудь другим, без усов, но с теми же идеями, с той же людоедской целью.
Вот такому народу и необходим Путь Памяти, путь к бесконечно далёкой, но единственной цели: не убий, не укради, не пожелай чужого – и  далее по заповедям, которые, кстати, во всех мировых религиях выстраданно одинаковые, и кто им не следует, тому путь в Тартар…
Разным целям может служить (или прислуживать) человеческая память…
(Вышло, что я непроизвольно повторяю  собственные впечатления из предыдущего эссе – о книге Льва Пичурина «Минувшее проходит предо мною…».  Это и естественно: в сборнике «Путь памяти» сразу столько пишущих высказались  на его излюбленную тему. Кстати, и сам Лев Фёдорович выступил там с новым интересным очерком.)
В общем, к 70-летию Великой Победы томичами выпущена пара достойных книг. Обе есть уже в Томской «Пушкинке», обе рекомендую прочесть. Литература, как и музыка, - дело, конечно, вкусовое. Не все сочинения томских авторов западут в читательскую душу одинаково. Но постарайтесь услышать их не поодиночке, а в хоре, который слаженно славит Победу. НАШУ ПОБЕДУ.
В.Скидан, сын и внук фронтовиков ВОВ.

 

  • 1
Если Победа - это успешное преодоление Беды, то разве не важнее предотвращение новой Беды, чем постоянное празднование преодоления одной из Бед прошлого?

Беды и победы

Празднование прошлых побед входит как раз в постоянную готовность к новым победам над новыми опасностями. Поэтому не стоит сравнивать красное с горьким или высоким и отменять благодарную память о погибших героях. Это - из притчи о непомнящих родства. Крепкой вам памяти и высокой готовности к труду и обороне.
В.Скидан.

Re: Беды и победы

Память о героях - это святое. И о таких героях, как дивизия "Галитчина", что героически сражалась с тиранией коммунистов.И не бросала своих погибших, как дохлую скотину на поле боя, как это в СССР практиковалось, что 90% погибших солдат оказались "пропавшими без вести". Или я не прав?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account