?

Log in

No account? Create an account

Вперед - и с книгой!

Гамбургский счет по-томски при областной библиотеке им. А.С.Пушкина: ведут Никиенко О. и Шкаликов В.

Previous Entry Share Next Entry
Сказки среди нас
skidanvv


  • ВЕДЕНЬЕ ТАТЬЯНЫ МЕЙКО

    Опять пишу о веДЕньи. О том, что ведёт человека, нашедшего СВОЁ в жизни.
    Об этом я уже писал недавно касательно Льва Пичурина. Но всё равно хочется ещё раз-другой, с какой-нибудь иной стороны.
    Только сначала – о новой книге этой самой писательницы Мейко («Сказки Среднего мира»,Томск, 2014г.) – не я выскажусь, а Оксана Чайковская, журналист серьёзный и объективный. Итак…
    «КРУЖЕВНЫЕ СКАЗКИ НАШЕГО МИРА.
    Бывают сказки, которые прочёл, запомнил сюжет, а перечитывать не тянет. Но к некоторым хочется возвращаться снова и снова. Такие волшебные сказки пишет наша землячка Татьяна Ефремовна Мейко. Её сказки говорят о главном и вечном: о добре, о любви, о судьбе. Не только в нашей губернии, но и во всей Сибири она одна так мастерски работает в этом редком и трудном жанре. Ведь сказку сочинить труднее, чем стихотворение или рассказ, и удаются они не всем авторам. Недаром в народе очень ценилось умение складывать сказки, этот Дар Божий.
    Татьяна Ефремовна автор многих книг, её произведения включены в школьную программу «Литературное наследие Сибири», но она не только пишет сказки, она сама оформляет свои книги, с той же фантазией и тщательностью продумывая идею сборника, работая с иллюстрациями и макетом.
    Книга «Сказки Среднего мира»  - часть триптиха, который начал складываться лет десять назад. И я рада, что мне довелось быть причастной к этому проекту. Когда-то я побывала на выставке картин из птичьих перьев, созданных профессором ТГУ Ниной Борисовной Реморовой. Поражённая её уникальным искусством, я стремилась позвать на выставку как можно больше людей. Татьяна Ефремовна была одной из первых, кому я позвонила – удивительно перекликались её сказки с этими изящными и трепетными картинами. И, может быть, одновременно у нас возникла мысль совместить их, проиллюстрировать сказки картинами из перьев.
    И через несколько лет вышла оригинальная книжка «Пёстрые пёрышки», ставшая лауреатом конкурса «Книжный Томск-2011». Прежде картины Нины Борисовны могли увидеть лишь её близкие, друзья, посетители редких выставок, а после выхода книги они разлетелись по свету, как птичьи пёрышки разлетаются по ветру.
    Потом появилась ещё одна книга «Томские сказки», открывшая читателям причудливый мир деревянных скульптур профессора Степана Михайловича Ксенца. Так стала складываться серия, которая не только представляла новые сказки Татьяны Мейко, но знакомила читателей с самобытными художниками Томска.
    Так вот, зная, что Татьяна Ефремовна давно работает над циклом сказок северных народов, я предложила попробовать использовать в качестве иллюстраций к ним вырезанные из бумаги картины Надежды Брониславовны Вяловой – мастера национального декоративно-прикладного искусства, наполовину хантыйки.
    В основу «Сказок Среднего мира» легли материалы по фольклору томских хантов, собранные преподавателями и студентами Томского государственного университета в 1978 году. Татьяна Ефремовна сумела дать старинным сюжетам новую жизнь, по-своему посмотреть на древнюю культуру хантов, сохранив при этом дух народной поэзии, своеобразие и неповторимость местных обычаев и воззрений. Некоторые сказки написаны на уже существовавшие сюжеты и поверья, в некоторых оригинальный авторский замысел лишь косвенно касается северной тематики, что придаёт им особый колорит.
    Ничто лучше вырезанок Надежды Брониславовны не могло проиллюстрировать такой сборник. По своей оригинальности и лаконичности они удивительно совпали с изысканностью и точностью словесной вязи сказок Татьяны Мейко. Как истинное искусство, эти необычные картинки отражают не только чувства и мысли художника, но и мировоззрение целого народа, его взгляд на мир, природу, человеческие отношения. Как раз то, что есть в сказках. Получился настоящий томский сувенир.
    Особенно хорошо книга смотрится, как часть триптиха, но в то же время, это самостоятельный сборник, который может стать уникальным вкладом в культурное наследие Томской области, даст возможность по-новому увидеть, оценить и полюбить культуру коренных народов Сибири, лучше узнать родной край».

    Вот теперь можно и мне. Сам ведь грешен: сказки иногда сочиняю. И присоединяюсь в данном случае к каждому слову коллеги О.Чайковской. Даже более того. Оценю так, как мы делали с одним другом-фантастом, если понравилось и надо похвалить всерьёз: «Читал и завидовал».
    Помню писательницу Таню Мейко ещё школьницей, даже оказались однажды с нею вместе на конференции детских писателей Сибири. Признаюсь в этом не чтобы примазаться, а с тем, что имею право применить к ней этот сильный термин – веДЕнье. Я видел, как её по всей литературной жизни ведёт именно работа для детей. Она и детскую литературную студию давно ведёт, сборники выпускают. И всё это вызывает во мне светлую зависть, потому что сам я надеялся спасти человечество с помощью фантастики и не преуспел: слишком широко пытался шагнуть. А вот Татьяна Ефремовна и пишет для деток, и работает с реальными детками, и уж точно спасёт хотя бы ту часть человечества, с которой реально имеет дело. Спасёт их души не проповедью и не страхом, спасёт красотой, добротой и любовью. Сделает то, о чём не скажешь точнее, чем великий сказочник, майор Экзюпери: «Каждый дворник подметает свою часть земного шара». И ещё он сказал: «Мы отвечаем за всех, кого приручили». На территории, за которую отвечает Татьяна Мейко, всегда чисто. И в этом – спасение. Для всех, кто с ней общается. Напрямую или через её книги. 
    В Томской «Пушкинке» все они есть, приходите.
    Владимир Шкаликов, ведущий «Гамбургского счёта по-томски».