Вперед - и с книгой!

Гамбургский счет по-томски при областной библиотеке им. А.С.Пушкина: ведут Никиенко О. и Шкаликов В.

Previous Entry Share Next Entry
ПОЭЗИЯ В ПРОЗЕ
skidanvv

НЕРАЗМЕННЫЕ ДРУГИ (многоимённое эссе)

Мне нельзя описывать или анализировать эту книгу: получится вмешательство. Штука в том, что рассказанную в ней жизнь нескольких людей надо не анализировать, а почувствовать, как свою. А чтобы ТАК почувствовать, надо самому прожить похоже.

Книга называется «ПРОВОЖАЮ СЕНТЯБРЬ». Написала её коренная томичка Ольга Блинова. Она давненько живёт под Москвой, но вот книгу эту издала в Томске. Потому что близко по духу: Томск – такое место…

Да тут почти всё – о духовной близости. Этим вот моим размышлениям можно дать несколько равноправных заглавий. Исходя из старой журналистской истины, что «заглавие – вход в материал», получится комната с несколькими дверями.

То, что пишу сейчас, не есть рецензия, отзыв, или размышление, и уж никак не рассуждения. Получается именно эссе, в буквальном смысле слова – «опыт». Сравнение своего опыта? Приобретение авторского? И можно ли музыку чувств называть «опытом»?

Самое примитивное название просится сразу. Автор провожает сентябрь, значит, имеет в виду забитое песенниками «Бабье лето».

Но тут не периоду дань, а целой жизни нескольких поэтических натур. Значит, можно обобщать: «Поэт и социум». Не «общество», а именно «социум» - поближе к социологии. И – тоже мимо. Там социологию и в подтексте разглядеть мудрено.

Тогда, может быть, «Судьбы однолюбов»? Очень важная особенность сего «социологического исследования». Но какая ж тут социология, если все эти однолюбы сплошь и рядом разговаривают и переписываются то прозой, то стихами? Притом стихи не выделяются «в столбик», а текут длинными строками. Только к середине абзаца вдруг обнаруживаешь себя посреди ритма и рифм…

Фантасмагория какая-то. Хоть и сказано: «что бы ты ни писал, ты пишешь о себе», но в авторском предисловии об этом особая оговорка: «Не ищите среди персонажей меня». Оговорка не случайна: среди томских журналистов и учёных Ольга Блинова – личность известная, немало писавшая о науке. И не только среди этого люда. Есть ещё такие, о которых можно загадывать с виду простую загадку: «Поют у костра, а не туристы». Их немало, и туманы у них бывают весьма разные. И каждый поневоле попробует узнать автора в этом поэтическом тексте…

В узком кругу Ольга представляет эту книгу так: «Для понимающих». И все вспоминают, что и предыдущие, чисто стихотворные, книги были у неё – для той же аудитории.

Спросите: «Разве бывают книги для непонимающих?» Отвечу, что бывают. Те, в которых «хорошие» гоняются за «плохими». Там понимать ничего не надо. И таких книг всё больше. И у всех очень одинаковые концовки, как и у фильмов, по ним снимаемым: «поцелуй в диафрагму».

В книге Ольги Блиновой этого нет. Хотя я о ней сказал бы чуть не так, как автор. Она – для чувствующих. «КНИГА ДЛЯ СВОИХ» - так бы я о ней сказал. Да ведь каждый автор – для своих пишет. И все эти «свои» - такие разные…

Этапная книга поэзии и прозы Ольги Блиновой уже есть в Томской «Пушкинке». Можете поискать в ней себя и своих. Я искал. Мелькали тени…

В.Шкаликов, один из вас.



?

Log in

No account? Create an account