Вперед - и с книгой!

Гамбургский счет по-томски при областной библиотеке им. А.С.Пушкина: ведут Никиенко О. и Шкаликов В.

Previous Entry Share Next Entry
Время строить из собранного
skidanvv


«ГОВОРЯТ, ГЕОЛОГИ – РОМАНТИКИ…»

Это – впечатление о второй книге томского писателя Сергея Куклина. Первую он выпустил в 2014 году, будучи «просто» геологом. Она называлась – «Там реки вместо улиц». Нынешний сборник рассказов называется – «ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ» и уже есть в Томской «Пушкинке». И автор уже не только геолог, но и член Союза российских писателей. Поздравляю и приступаю.

Прямо с рассказа «Мальта». Человек ищет не только руды, но смысл собственной жизни, и к 55 годам, к ранней геологической пенсии, неожиданно находит, узревает его не в геологии вовсе. Подробности прочтёте сами. Я только повторюсь, из прошлой «рецензии»: «Писать надо либо о том, что знаешь лучше всех, либо о том, чего не знает никто». Геолог Куклин подошёл к вышеозначенному пенсионному рубежу, а писатель Куклин «собрал камни» от многих, себе подобных полевых романтиков и выложил перед теми, кто хочет такой же бродячей жизни. Без поддавков, без возношения, но и без брюзжания. Жёстко, как в отчёте о поисковой экспедиции.

Вот цитатка, к которой советую новичкам присмотреться в том же рассказе «Мальта»: «Старый полевик, насидевшийся в кабинете, радовался, словно бурундук, выпущенный из клетки». А к концу рассказа – совсем другое состояние. И так – во всех десяти. И читатель, мечтающий стать полевиком – не в сельском, а в геологическом смысле, - пожалуйте ознакомиться с профессией: авось задумаетесь на пороге, нет ли где романтики полегче.

Впрочем, в этих очередных десяти рассказах – не только геологическая, но и другие романтики. С самых разных сторон. И пусть каждый из нас сложит из этих «камней» ту конструкцию, которая ему ближе. Это весьма приятное дело – такое «соавторство». И не всякий писатель умеет его организовать. Куклин умеет. Раз хочется перечитать, значит – умеет задеть за живое.

Образно говоря, у нас был писатель Обручев, потом – писатель Куваев, теперь есть писатель Куклин. У каждой эпохи просто должен быть свой писатель-геолог.

В.Шкаликов, писатель-переплётчик.




?

Log in

No account? Create an account