?

Log in

No account? Create an account

Вперед - и с книгой!

Гамбургский счет по-томски при областной библиотеке им. А.С.Пушкина: ведут Никиенко О. и Шкаликов В.

Previous Entry Share Next Entry
Казачество не дремлет
skidanvv
У НАС, ЗА КАМНЕМ

Неспокойный народ – казаки. То расширяли границы России, закладывали города, устанавливали с местным населением не колонизаторские грабительские отношения, а державную дружбу, с надёжной защитой от притеснителей. То бросали хозяйство, чтобы прогнать очередных оккупантов. То возрождали это хозяйство после очередного переворота. Теперь вот сами себя возрождают – после расказачивания, репрессий и в атмосфере «либерального» недоверия к «ряженым» и государственной снисходительности – до очередной переделки, когда некому, кроме них, будет встать в переднюю шеренгу…
И культура у них – своя, казачья. Вроде и общенациональная, а всё же сословная, с крестьянской основательностью, да ещё и с высшим образованием.
Этой культуре трудно, потому что она не приспосабливается под моду.
И всё это я к тому, что уже о нескольких казачьих начинаниях в словесности «Гамбургский счёт» рассказывал, потом молчал об их угасании, и вот теперь мне снова приятно сообщить, что родилось очередное, и оно внушает ещё более веские надежды, чем предыдущие.
Общесибирская редакция выпустила уже два номера очень внушительного журнала с суровым названием «Казаки за Камнем». Для неосведомлённых поясняю: Камень – это не та сомнительная защита, за которой прячутся, а просто древнее название Уральского хребта, за которым все земли, включая Аляску, первопройдены, присоединены к России и освоены именно казаками, с государева, так сказать, соизволения.
И вот мы, за Камнем живущие, имеем теперь свой казачий журнал, в котором, ей-богу, есть что почитать, посмотреть и даже послушать.
Почитать – достаточно заглянуть в оглавление: «Как томские казаки к китайскому императору ходили», «Роль казаков в Сибирском восстании 1921 года», «Так кто же основал Томск? И кто им управляет?», «Зачем «Газпрому» пятая нога?», «Романовы, казачество и освоение восточных территорий России», «Завещание не сдавшихся защитников «Белого дома», «Как выжить в уличной толпе», «На заметку всем жёнам! Золотые правила поведения», «Как узнать побольше о репрессированных родственниках», «Окно Овертона», «Казаки – в дозоре, атаманы – в позоре», «500 русских против 40000 персов: это не Спарта, это Россия!», «Русские оккупанты», «Как выжить в авиакатастрофе», «За что казаки Македонскому наваляли»… Хватит для двух номеров? Так это лишь малая толика. В каждом номере – больше ста страниц, хватает места и для художественного творчества, и для исторических экскурсов, и для жёсткой публицистики, и для юмора…
Послушать – это на диске, прилагаемом к каждому номеру журнала. Пока – в основном – казачьи песни.
Посмотреть – богатый набор старых и современных фотосессий о казачьем быте и культуре, об оружии (казаки мы или нет?!), ну и репродукции знаменитых художников.
А ещё вышла первая книга «Литературного приложения» к журналу. Называется – «Горький сахар». Автор – первый из соредакторов журнала, казачий полковник, доктор социологии, член-корреспондент РАЕН Владимир Викторович Крюков, дальневосточник. Его рассказы – сродни творчеству сибирских гигантов литературы В.Астафьева и В.Распутина. А проиллюстрировал и организовал выпуск сборника второй соредактор журнала, томский казак Александр Александрович Толкачёв, мастер графики и живописи, драматург, прозаик, автор нескольких книг.

Историко-информационный краеведческий журнал «КАЗАКИ ЗА КАМНЕМ» и все приложения к нему есть в Томской областной библиотеке имени А.С.Пушкина.
В.Скидан, член редколлегии журнала.